tmtvonline@gmail.com Marola: (46) 99917-0902 Magdiel: (46) 99938-5514

SORVETE DE TILÁPIA: PESQUISADORA DO PARANÁ CONQUISTA PRÊMIO INTERNACIONAL.



A doutoranda e pesquisadora paranaense, Ana Maria da Silva, conquistou o 3º lugar na Maratona de Inovação do Pescado no AgriFutura durante a 1ª Edição do Seafood Show Latin America, principal encontro da cadeia produtiva do pescado na América Latina, em São Paulo. Ela desenvolveu um sorvete com proteínas de tilápia para ajudar a filha que enfrentava um câncer, pois minimiza os efeitos colaterais da quimioterapia, como feridas na boca, úlceras, enjoos e alteração no paladar. O produto é recomendado no cardápio alimentício de pessoas que enfrentam a doença porque agrega proteína num alimento de fácil consumo e que não tem gosto de peixe. Usando biotecnologia ela conseguiu transformar a carne da tilápia em uma pasta líquida, para inseri-la no sorvete e deixá-lo mais proteico. "É fruto do trabalho dos professores Aldi Feiden, Altevir Signor, Wilson Boscolo e Armin Feiden. Estamos muito felizes e fechando com chave de ouro o nosso trabalho da tese de doutorado", afirmou a pesquisadora do Câmpus da Unioeste de Marechal Cândido Rondon. O sorvete com hidrolisado de tilápia ainda está em fase de desenvolvimento e a pesquisa busca avaliar a qualidade nutricional e a qualidade do produto. Além dele, outros produtos desenvolvidos por Ana Maria foram apresentados em seu stand "By Fish Consultoria", como os enlatados de tilápia, pacu e rã. TRAJETÓRIA; Ana Maria começou sua pesquisa ainda na graduação, em 2008, quando se viu envolvida no programa de inserção do pescado na alimentação escolar no município de Marechal Cândido Rondon, transformando a tilápia do pequeno produtor em CMS (carne mecanicamente separada) para, a partir disto, elaborar produtos saudáveis para as crianças das escolas municipais. A acadêmica fez o seu mestrado no Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira (IEAPM), da Marinha do Brasil, trabalhando com o desenvolvimento de produtos à base de pescados marinhos com a comunidade de pescadores artesanais do município de Arraial do Cabo (RJ). O doutorado na Unioeste está no contexto da expansão do mercado de tilápias no Paraná. A produção de peixes de cultivo cresceu 9,3% no Estado em 2021, o que o consolidou como líder nacional no segmento.


FONTE:"CATVE.COM."


Publicada em 21/11/2024